工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

众志成城 山艺齐心协力抗击疫情

发布日期:2020-02-01    点击:

 

 

为学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,深入落实党中央国务院关于疫情防控工作部署和省委省政府要求及省教育厅通知精神,山东艺术学院迅速行动,统筹兼顾,全方位做好疫情防控各项工作,多措并举,众志成城,齐心协力,同心战“疫”,切实维护全体考生的最大利益,切实保护学校师生的身体健康和生命安全,切实担当阻击疫情发展的艰巨使命。

 

 

生命重于泰山,防控就是责任。学院党委行政第一时间发布了《山东艺术学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立了由党委书记和院长任组长、其他院领导任副组长、各单位各部门负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,负责新型冠状病毒感染肺炎防控工作的统一领导、综合协调和组织落实,研究部署防控措施。防控工作领导小组办公室周密安排,加强协调,密切配合,每日调度,联防联控,采取得力措施,全面掌握全校防控动态,并及时向领导小组汇报,全校疫情防控工作有序进行。

 

 

科学谋划预案,全面防控疫情。学院防控工作领导小组充分认识此次疫情的严峻性和复杂性,根据上级部门的有关工作要求,科学研判,统一指挥,加强调度协调,推迟艺考校考和春季开学时间,落实“日报告、零报告”等工作部署,扎实做好防控工作。为进一步细化防控措施,学院防控工作领导小组研究制定了《山东艺术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》及应急处置预案。方案具体部署了全校疫情防控工作,安排各单位各部门压实各项工作任务,明确了加强两校区安全管理、加强疫情监测、制定本科校考延考及推迟开学预案、做好各项保障工作、加强宣传引导等重点工作。制定了疫情防控应急预案,明确疫情防控的组织管理、重点举措、预警与应急等内容。

 

 

强化宣传教育,凝聚师生力量。疫情面前,学校第一时间通过网站和新媒体平台发布重要通知、公告和防疫须知等内容,统一全体山艺人的思想,凝聚全体山艺人的力量,为打赢防控疫情攻坚战筑牢信心,增强力量,鼓舞斗志。通过LED屏和制作宣传展板、横幅,多渠道进行安全防范宣传教育,提高全校教职工的思想认识。学校官方微信和微博发布了《重要公告 山东艺术学院2020年艺术类本科校考延缓考试的公告》《安危与共 风雨同行 山东艺术学院防控疫情倡议书》《共克时艰 山艺下发通知进一步强化疫情防控工作》《致山东艺术学院研究生同学、2020级考生的一封信》《致山东艺术学院全体学生的一封信》等重大通知公告和倡议书,并每天以“平安过寒假”栏目转发人民网、中国疾控中心发布的有关疫情防控内容,覆盖全体师生,总阅读量达近20万。在“智慧山艺”主菜单上新加“疫情百事通”功能,师生识别二维码即可了解最新疫情。官方微博针对百余人粉丝问题逐一进行解答和心理疏导,向官博粉丝群中的1.9万名粉丝群发学校公告文章。通过及时报道学校防控工作情况,宣传防控常识措施,做到宣传及时,发布迅速,使广大考生、家长、社会各界人士及师生准确接收学校有关疫情工作的部署、重大通知,理性认识疫情,正确应对疫情。通过《“防控疫情 从我做起”——我是山艺人,我承诺》《“防控疫情 从我做起”——我是共产党员,我在山艺,我承诺,我践行》等接力活动,统一思想,增强信心,凝聚师生力量!

 

 

 

 

 

 

坚守防控一线,严守校区安全。春节假期期间,院领导每天带班值班,防控工作领导小组下发通知要求各单位各部门主要负责人提前返济,组织好本单位本部门疫情防控工作,机关教辅部门负责人还要参加学校层面的值班,24小时在文东校区综合楼值守。同时,还加大了执勤力量,安排机关教辅部门教职工参与两校区校园及教职工住宅区的执勤值班。从大年初二开始,在山艺的四个疫情防控执勤点密切检测,对进出校区、小区人员及车辆进行体温测量和管控,如发现异常,及时上报和处理。严格出入登记制度,控制人员出入。各单位各部门严格要求全体教职工、全体学生在疫情防控期间,勿走亲访友、外出旅游或在家接待客人来访,所有学生在开学前未经学校同意不允许提前返校,将疫情传播风险降到最低。

 

 

确保后勤保障,共筑防控体系。学校安排每日值班人员确保人员、时间、地点三落实,积极做好区域防范和沟通工作。全力以赴,有条不紊地安排防护物资采购,确保口罩、测温仪器、消毒药水等防护物资及时足量到位,并指导物业公司加强对学校公共场所的清洁消毒。贯彻落实上级医疗机构要求,做好各项医疗服务保障,指导全体医护人员做好医护防护工作。紧急启用应急保障方案,积极对接市、区、街道卫健部门,畅通联系渠道,每天对疫情值班室进行消毒,安排专人24小时值班;并准备了两间病房作为临时隔离病房;指导工作人员对文东校区的琴房等教学场所进行封闭管理;指导两校区物业公司积极做好教职工小区的疫情防控工作,对楼道、电梯、垃圾投放点、人行道闸等公共区域每天进行两次消毒,及时记录清洁消毒情况。

 

 

监测一日一报,畅通信息联系。在疫情监测上报方面,学校各级党组织、各单位各部门坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,切实落实上级各项部署和通知精神,在学院疫情防控工作领导小组的领导下,以最严格的措施扎实做好防控工作,借助手机、微信群、邮箱等信息化手段,确保及时与每名师生取得联系,建立网上沟通机制,关心到每一个人,做到对师生身体健康状况了如指掌,在全面了解师生身体健康状况的基础上向学校“日报告、零报告”,学校再及时向上级主管部门报告。

面对疫情,山东艺术学院全校上下众志成城,联防联守,坚定信心,积极应对,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战,确保师生员工的身体健康和生命安全!

 

 

 (供稿:党委宣传部、党办院办、后勤管理处、保卫处综合报道   作者/编审:王立燕   审核:苏茂兴  孔亮  侯俊廷 黄连修  )

 

主办:山东艺术学院党委宣传部、信息中心

Copyright © 新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站