工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

守土尽责 众志成城——山东艺术学院疫情防控工作有力有序有效开展

发布日期:2020-02-14    点击:

守土尽责  众志成城

——山东艺术学院疫情防控工作有力有序有效开展

 

春节前后,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延开来。党中央迅速作出决策部署,全国上下打响了面向新冠肺炎的阻击战。

 

 

山东艺术学院深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的极端重要性和紧迫性,把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和省委、省政府工作要求上来,坚持以人民为中心,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

成立专门机构 落实防控责任

疫情就是命令,防控就是责任。农历腊月二十九,学校召开防疫工作专题会议,安排部署防疫工作。大年三十,学校成立了由党委书记和院长任组长、其他党政班子成员任副组长、各单位各部门负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,第一时间发布了《山东艺术学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,进行总体部署安排。严格落实党政班子成员24小时在办公室值班、机关正处级干部值班、机关教职工参加校区安全保卫值班等制度。各单位各部门相应成立了防控工作领导小组,制定落实了具体防控措施。

防控工作领导小组多次召开会议,逐项落实山东省委省政府和省教育厅防控工作安排,研究部署我校防控措施,领导学校疫情防控各项工作,连续发出通知作出具体安排,加强对疫情防控工作具体实施的指导、调度,加强对学校日常疫情防控措施落实的督查和评估。领导小组下设办公室,办公室成员从大年初二正式上班,采取每日例会、网上办公、视频会议等多种形式,加强协调,周密安排,密切配合,每日调度,联防联控,采取得力措施,全面掌握全校防控动态,并及时向领导小组汇报,全校疫情防控工作有序进行。




2月10日,学校党委召开会议,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央决策部署和省委省政府及省教育厅工作要求,听取前段时间工作情况汇报,研究进一步加强学校疫情防控工作,部署春季开学有关工作安排。会议强调,目前疫情防控工作仍处在关键时期,全校上下特别是广大党员干部要进一步增强责任感紧迫感,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,周密部署,科学防控,全力以赴做好疫情防控各项工作。



明确防控任务 落实落细措施

学校自开展疫情防控工作以来,不折不扣贯彻落实上级要求,结合实际周密安排部署各项防控工作。制定实施了《山东艺术学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,明确疫情防控的组织管理、重点举措、预警与应急等内容,总体安排部署全校疫情防控工作,协调各单位各部门特别是职能部门落实各项工作任务。





从细从严落实各项防控措施。认真执行上级防控要求,凡是有疫情较重地居住史或旅行史的人员,都要进行居家隔离、不得外出;凡是与疫情较重地外来人员有密切接触史的,都要逐一进行登记;凡是发现有不适症状的,都要及时进行医学观察;凡是与疑似或确诊病人有接触的,都要进行隔离医学观察。在两校区住宅楼单元门口等醒目位置张贴公告,对近期从疫区来校的教职工及其亲属子女进行调查摸底。成立6个疫情排查工作小组,全面开展学校住宅区入户疫情排查两次,对于近期从外地返济人员逐一联系,落实具体情况,要求居家观察并报告身体状况。



做好医学防控保障工作。严格落实清洁消毒要求,每天两次对校区和住宅区进行清洁、消毒处理。在两校区医务室设立临时隔离间,用于应急情况处置。做好口罩、消毒液等防疫工作必需用品、医疗器械的购置、储备。保证日常药物的正常供给。一直同当地政府、部门和疾控中心、定点医院保持密切联系。



严格两校区安全管理。加强了文东和长清校区、文东南院住宅楼、长清艺苑小区的门卫管理。在大门口设立警示标记,除特殊情况,谢绝外来人员和车辆入校。本校师生和住宅区居住人员凭出入证进出校园,出入均需登记并检测体温。禁止外卖、快递进入校园。所有保安员佩戴口罩上岗,严格执行值班安排和防控措施。




认真执行疫情监测报告制度。落实省教育厅要求,实行疫情“日报告、零报告”制度,各单位各部门每日统计离校返乡师生身体状况,提醒师生如有异常务必及时就医并向学校报告;特别是监测在每个14天周期有武汉等重点疫情地区进出经历,或接触过疫情发生后从武汉等重点疫情地区离开人员的师生健康状况,如有疑似症状及时处理并报告。每天对汇总信息进行研判、应急处理,并按时间要求向省教育厅和学校属地相关部门报送。

加强防控知识宣传和思想引导。通过学校网站、微信公众号、微信群等渠道向师生宣传普及疫情防治知识和防控要求,及时传达上级部门防疫工作最新部署安排,引导理性认识,科学防控疫情。提醒师生尽量不要外出探亲和旅游,尽可能不到人员密集场所活动,外出时务必佩戴口罩,如有不适应及时就诊;教育学生原则上不要参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等集聚性活动。





及时延缓艺考 妥善安排教学

及时做好本科校考延考工作。防控工作开始后,学校首要面临的重要工作就是一年一度的艺考。学校及时加强研判,结合上级部门指导意见和其他高校做法,发布了延缓考试公告,大大缓解了广大考生和家长的焦虑心情。学校近日根据教育部、教育厅的指导意见和学校实际情况,初步制定了调整艺考的工作预案,根据疫情发展情况再作出具体考试安排,并及时向广大考生发布。

严格要求学生不得提前返校。随着疫情的不断发展,防控措施也越来越严格,防控风险也越来越大。为尽可能减少人员流动,按照教育部和省教育厅的通知安排,我校多次发布通知,要求通知到每位学生,未经学校批准一律不得提前返校,以将疫情传播风险降到最低。

制定春季开学教学计划调整方案。学校有关部门调整了疫情防控期间本专科和研究生教学工作方案。职能部门和各教学单位在假期期间尽快做好网络教学的各项准备工作,组织教师网络培训,做好开课准备。同时制定在疫区和隔离学生的学习支持方案,支持和保证身处疫区无法按时返校和被隔离观察学生的学习。

做好开学预案 着眼日常防控

在学校整体应急预案基础上,学校防疫工作办公室根据上级部门要求,结合学校实际,初步制定了《山东艺术学院2020年春季学期开学工作预案》,从组织体系和工作机制、开学前的准备工作、开学准备工作、开学后的防控工作等方面,制定了25个方面的具体任务。相关职能部门进一步细化工作方案,制定具体措施,先后出台或制定了40余项工作预案、制度措施,确保学校假期和春季开学安全稳定。

健全完善组织体系和工作机制。健全疫情防控组织指挥体系、防控责任体系、跟踪督导体系、联防联控机制、信息报送机制,制定完善各项应急预案和工作制度,实施全员培训教育,严格落实“人盯人”健康管控体系,开学前对所有教职员工再次进行全面排查并建立健康台账,精准摸排师生及在学校工作、校区生活的各类人员的健康状况。

充分做好开学准备工作。统筹考虑春季学期开学和本科校考工作需要,提前储备好所需疫情防控物资。设置两校区校内隔离观察区,开学前完成隔离观察场所改造,完善基本生活设施,配备安全防护物资;制定隔离观察工作方案,明确人员配置、应急流程、处置方案和服务保障措施。开学前对校区进行全面清洁消毒,全方位改善环境卫生条件,不留死角;制定开学后的消毒方案和消毒操作规范,每日消毒不少于2次。

确保开学组织平稳有序。精准安排学生分批错峰返校,提醒返校师生员工返校前自我排查、返校途中做好防护。把好返学入校关口,在两校区大门口和学生公寓门口设置体温测试点,第一时间对返校师生员工逐一检测体温,确保入校安全。把健康教育作为开学第一课,加强对师生的宣传引导。

扎实落实开学后的防控工作。严格教职工进出校园管理,学生未经批准不得外出。严控校外人员,疫情防控期间校外无关人员和车辆一律不得进入校园。每日统计检测师生身体状况,组织师生员工每天定时测试体温2次,有疑似症状按照学校应急预案及时处理并按规定程序报告。加强学校人员管控,严格控制校内人员聚集活动,针对可能出现聚集的重点场所、重点时段提前做好预案,及时采取防范措施。强化食堂食品卫生安全,严格餐饮从业人员管理;加强食堂日常就餐管理,通过错时错峰就餐、一人一桌就餐、鼓励打包带回单独用餐等措施,最大限度避免学生大规模集聚。

统筹做好教学安排和宣传引导。科学调整教学计划,开展线上教育教学,开学后在全面分析学生假期学习成效的基础上,及时调整后续教学内容和安排,确保完成教学任务。加强宣传教育,普及疫情防控知识,开展心理援助服务,关注舆情动向,积极回应社会和师生家长关切,汇聚共同抗击疫情的强大力量。

高扬战“疫”旗帜  凝聚战“疫”力量

学校党委下发了《关于充分发挥全校各级党组织和广大党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,组织全校各基层党组织和广大党员坚决执行上级党组织的安排部署,在打赢疫情防控阻击战中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。接到学校通知,广大党员干部自愿取消假期,返回工作岗位,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,确保各项防疫工作要求落到实处,让党旗在疫情防控工作中高高飘扬。学生党员积极参与居住社区和村庄疫情防控志愿服务,向广大群众解读疫情防控政策、普及科学防护知识;部分学生党员积极参与抗“疫”捐款活动,以自己绵薄之力为武汉贡献一份力量,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

疫情面前,学校党委宣传部门和各基层党组织第一时间通过网站和微信、微博、QQ等新媒体平台发布重要通知、公告和防疫须知等内容,鼓舞斗志,统一思想,为打赢防控疫情阻击战筑牢信心、增强力量。截至2月14日,学校微信公众号共发布“战‘疫’|山艺师生抗击疫情征集作品展示”16期,展示主题创作作品109件;策划组织“上下战疫情 同心三歌行”——山艺战“疫”系列原创公益歌曲创作活动,目前已制作发布了歌曲《儿女情长》《请别告诉我妈妈》和《逆风而行》,通过多种艺术形式积极讴歌抗“疫”一线英雄、鼓舞抗“疫”斗志、传播正能量。学校官方微信和微博发布了《安危与共 风雨同行|山东艺术学院防控疫情倡议书》《致山东艺术学院研究生同学、2020级考生的一封信》《致山东艺术学院全体学生的一封信》等重大通知公告和倡议书,组织了《“防控疫情从我做起”——我是山艺人,我承诺》《“防控疫情从我做起”——我是共产党员,我在山艺,我承诺,我践行》等接力活动。通过一系列宣传举措,做到宣传及时、发布迅速、持续发力,让广大考生、家长、社会各界人士及师生准确接收学校有关疫情防控工作的部署、重大通知,理性认识疫情,正确应对疫情,进一步统一了思想,增强了信心,凝聚了师生力量!



相信在党中央的坚强领导和省委省政府的部署安排下,经过全校上下的共同努力,我们终将打赢这场新冠肺炎疫情防控工作的人民战争、总体战、阻击战。待到省政府宣布疫情解除后,学校将按照上级统一部署安排,及时恢复正常教育教学秩序,统筹寒假、暑假及周末节假日时间安排,完成教学任务,着力健全完善学校公共卫生防控事件处置工作长效机制,以更加昂扬的奋进姿态共同建设我们的美丽校园和美好家园。

(供稿:党办院办 党委宣传部 后勤管理处 保卫处 作者:李维虎  王立燕 审核:苏茂兴 孔亮  编审:王立燕)

 

主办:山东艺术学院党委宣传部、信息中心

Copyright © 新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站