工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

在线教学进行时——山艺在线教学第一天侧记

发布日期:2020-02-25    点击:

2月24日,是我校全面启动线上教学的第一天,虽然校园内静悄悄,但线上学习却热火朝天,广大师生共同见证了这“不同寻常”的“开学”第一天。

 

 

这一天,除了全校“第一堂课”邀请专家讲授疫情防控知识、介绍学校疫情防控工作情况、在线教学安排及要求外,我校共有334位老师实施了线上教学与辅导,开课293门次,共有本专科学生 9001人次进行了线上学习,占应上线学习人次的98.52%,总体教学秩序运行良好。虽有个别在线教学平台因多种原因出现了短暂异常现象,但经过多方协调努力,很快恢复正常。老师们使出百般神通变身网络“主播”“大咖”,同学们也化身成为老师的“铁杆粉”,以“弹幕”“献花”等方式为老师们精彩的在线教学点赞。

 

戏剧学院

线上开学第一天,戏剧学院6位教师开课7门次。学院领导班子在线听课。

 

 

艾杕老师利用企业微信平台为2019级戏剧影视文学专业学生讲授了《学术专题一》课程,25名同学准时在线上课。此次课程主要讲关汉卿的《窦娥冤》,老师结合现实着重讲解了个人命运与社会责任的辩证关系,提醒同学们关注现实,分辨善恶,尽职负责。随后全班以在线会议的方式展开讨论,学生依次阐述个人观点,老师逐个点评,并对本次专题进行了最后总结。

于利平老师利用钉钉平台为2018级戏剧影视文学专业学生讲授了《学术专题二》课程,25名同学准时打卡。为预防平台拥挤网络卡顿,于老师还同时准备了另外两个备选平台。

 

设计学院

线上开学第一天,设计学院17位教师开课19门次。

 

 

周策老师的《产品设计方法与原理》课程,利用课堂派学习平台准时开课,2018级产品设计专业共17人,全部按时出勤。她在课堂总结中说到,“第一次上网课,为了丰富课堂模式和活跃课堂气氛,让学生轻松愉快地进入学习状态,教学过程中除了引入与课程相关的视频外,还设计了很多互动环节,比如:抢答、讨论、随机提问等等,学生们反应很热烈,纷纷表示这样的互动环节很有意思。”

经过一天在线学习的设计学院同学们则反映:“在线上,我们同学与老师积极互动,努力营造学习的良好氛围。网课带给我们的不仅是丰富的知识,更是带来了学校的关怀和老师的关心,让我们倍感温暖。”“通过这次网课,我们更加明白了自主学习的重要性。当没有人在身旁约束着你,这个时候,自主学习就显得无比重要。虽然是迫不得已,但这又何尝不是一次锻炼提高的机会,何尝不是一种新的成长收获呢?!”

 

舞蹈学院

在线开课之前,舞蹈学院的老师们已经开始利用微信平台,对学生进行在线指导,布置作业。为了开学后不“回功”,同学们练功积极,坚持keep打卡,还通过录视频、拍照打卡的形式进行定期汇课,微信群聊里每天“叮叮当当”,热闹极了。线上开学第一天,舞蹈学院8位教师开课25门次。

 

 

舞蹈学院学生反映:“老师们为了让我们在家也能够认真学习,汲取到更好的营养,可以说是‘煞费苦心’,每天督促学生打卡练习,对于学生作品的批改更是细致再细致,每个人的动作哪里有问题、错在哪里,老师们都会逐一指正,保证每一位学生在家也可以得到最好的指导。”

虽然疫情拉开了师生的距离,但是没有分隔开老师对学生的关爱,时刻关心着同学们的健康和成长,采取线上视频互动教学,与学生进行‘面对面’的交流授课。

 

传媒学院

在线开学第一天,传媒学院14位教师开课15门次。

 

 

动画专业王宏昆老师开课前以给学生一封信的形式给予学生疏导和鼓励。有的课程中采用多屏课堂的形式以实现更好的教学效果。课堂上老师布置的学习任务,学生能及时提交老师批阅。

广播电视编导专业卢琳老师的《中国电影史》课程,开课前就给学生们提供了中国大学MOOC平台国家精品课程的慕课资料作为预习内容,让学生带着问题和讨论抢答的任务上课。课上卢琳老师又提供了自己制作的PPT和音频资料、影像资料,师生积极互动。在拼“最强大脑+最快网速+最快手速”的问题秒杀环节,学生们“玩”得不亦乐乎,纷纷要求下次课程赶紧“约起来”。

 

电影学院

线上开学第一天,电影学院5位教师开设5门课程。

 

 

老师们多采用在线网课资源、个人讲授、在线辅导相结合的方式进行线上授课。在选定在线教学基础上,老师们又分别录制了教学用的短视频上传到教学平台,配合网课教学,再加上课程尾声阶段的在线辅导答疑,将专业知识比较全面的传授给学生,教学效果良好。

运用超星学习通平台的老师们课前上传了PPT和提前录制好的语音讲解,在学习通平台的“讨论”环节进行了师生互动,检验了学生当日的学习效果。以企业微信平台进行的线上直播教学,老师们主要运用视听合一的方法,即讲述时展示课件和影视作品等,在课程结束前,老师还运用视频会议的方式与学生进行互动,解答学生的疑问并做学习总结。

第一天在线教学结束后,5位老师向全院老师分享了线上教学经验以及面对网络平台问题时的解决途径。一天下来,虽然辛苦,却收获良多。

“若要岁月静好,必先负重前行”。学校能够如期“开学”,在线教学如此精彩,背后是学校党委、行政的正确领导,相关职能部门和各教学单位的全力以赴,以及广大教师的辛勤付出。

 

己亥年末,庚子年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给学校2020年春季学期的教学工作带来了全新挑战。自接到教育部和省教育厅相关通知后,学校党委、行政高度重视,在做好疫情防控的同时,要求教务处做好全校在线教学的准备工作。

 

 

2月2日开始,教务处已着手研究制定学校线上教学预案,经过与相关网络教学平台和各教学单位的沟通联系,2月7日公布了《 山东艺术学院关于2020年春季学期本专科教学工作安排的通知》,要求各教学单位尽快做好在线教学的各项准备工作,保证疫情防控期间的教学进度与教学质量。根据我校学科专业特点,对课程分为三类,倡导采用多种方式开展在线教学。另一方面,教务处会同宣传部、信息中心为广大师生提供网上在线教学培训。通过邀请相关课程平台专家远程直播、建立在线咨询服务平台等方式,帮助师生尽快熟练掌握学校网络教学辅助平台,适应新型教学环境,提升在线教学技能,确保在线教学效果。为了全面做好教学安排和质量监控工作,保证教学标准不放松,教学质量不降低,教务处2月19日又发布了《关于做好我校疫情防控期间在线教学质量监控工作的要求》,保障在线教学与线下课堂教学质量实质等效。

各教学单位积极行动,组织老师们确定在线开放课程,研究制定本单位在线教学实施方案。教师们及时熟悉各类在线课程平台,学习授课技巧,重新整合教学内容,重塑教学设计。根据课程性质和特点,选择利用学校在线教学辅助平台、山东省高等学校在线开放课程平台、中国大学MOOC、专属在线课程(SPOC)、雨课堂、超星、学习通等在线课程平台和腾讯课堂、钉钉直播、ZOOM等直播平台及微信、QQ等网络社交工具,形成了多种多样的不同技术与手段相结合的在线课程开课方式。同时还制定了多个线上教学预案,教学过程中如出现教学平台或网络异常情况,做到及时应对。各教学单位还积极畅通授课教师、辅导员、班主任与学生的联系渠道,提前告知学生相关在线课程的教学安排,并要求学生积极学习掌握在线学习技巧,确保学生能够熟练掌握相关辅助教学工具进行在线学习。

正是有了他们的默默付出,才成就了在线教学第一天的精彩!

传媒学院动画专业教师张超在上课时曾遭遇在线平台拥堵,无法正常上课,在同学们的帮助下,迅速实施B计划,多平台一起上;资料访问不正常,换!课程资源访问不正常,错时访问!面对面不能建立连接,转换战场!最终“转危为安”。课后,他写下了这样一段话“‘翻车现场’变成了‘翻转课堂’,虽手忙脚乱,不可开交,但其乐融融,也有一番妙趣,大家一起成长,相信这段体验会成为我们师生难忘的共同记忆吧。经过这开年第一课,有了一点体会。网络授课不仅仅是授课,更不是知识的单方灌输,更应该是面对压力,面对困难,老师和同学们携手并进,共同成长,综合提升的新时代的‘教学相长’。” 

教学相长,教育教学中永恒的课题。传统的课堂教学模式,时间久了,无论是我们的老师还是同学,都已有所倦怠。在线教学的横空出世,正好为我们提供了一个解决传统课堂教学模式困境的良好契机,我们不能错失良机。

本学期伊始,老师们将为本专科学生开设在线课程867门次。线上教学的全面铺开,改变的不仅仅是上课的方式,更是整个教学理念与模式的改变。信息时代需要新的与之配套的教学模式。艺术类的在线课程建设经验本就不多,我们的许多专业课程的线上教学设计大多也处于摸索阶段,如何确保线上教学质量?当“新奇感”过后,又如何维持学生高效地完成在线学习?冷静之下,这些都是我们将要面对、需要不断深入研究的课题。艺术是有温度的,相信我们的老师们会继续努力前行,彻底告别初期的“本领恐慌”,探索新的艺术教学模式! 

战疫情,我们戮力同心,共克时艰;建网课,我们也要同心同德,同舟共济,为建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学贡献新的力量。

在线教学的神秘面纱已经揭开,后面还会有更多的惊喜和发现在等待着你们。同学们,你们准备好了吗?!

 

(供稿:教务处   作者:商和明    审核:彭丽   编审:王立燕)

 

 

主办:山东艺术学院党委宣传部、信息中心

Copyright © 新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站