工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校党委学习贯彻全省教育工作视频会议精神 部署安排下一阶段工作

发布日期:2020-03-06    点击:

 

3月6日,学校党委在文东校区召开会议,传达学习2020年度全省教育工作视频会议精神,研究贯彻落实意见,部署安排下一阶段工作。党委书记马东骅主持会议并讲话,院长王力克,党委副书记孔祥华,副院长刘晓静、兰绍彤,纪委书记胡凤莹,党委委员荆雷、苏茂兴以及有关部门负责同志参加会议。

会上,集体学习了2020年度全省教育工作会议精神。党政班子成员结合分管工作,就贯彻落实好党中央决策部署、省委省政府工作要求和全省教育工作视频会议精神,统筹做好疫情防控和学校重点工作分别谈了体会,提出了下一步工作打算和思路。

马东骅就做好学校下一阶段工作提出三点要求:一是继续坚决抓好疫情防控工作。要按照习近平总书记重要指示要求,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,认真贯彻落实省委省政府及省教育厅各项防控要求,切实抓好学校防控工作。各级党组织、各单位各部门和全体师生员工,要切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决摒弃厌战情绪和松劲心态,要一如既往地把各项防控措施落实到位、到底,同舟共济打赢学校疫情防控总体战阻击战。要切实压实各级防控责任,特别是要抓好学生严禁私自返校、外出问题,抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功,切实守好校园一片净土。马东骅指出,当前疫情防控要重点抓好以下几项工作:一要进一步加强出入校园和教职工住宅区管理,严防死守、严防输入,严格查验身份和体温监测,做到责任到岗、到人、到位,安保工作不留死角、不留隐患、不留漏洞。二要抓实抓细各类群体的摸排管理,对于师生员工,要严格落实“人盯人”管理体系,采取切实措施,加大摸排力度,全面掌握师生动态;根据当前疫情形势的发展变化,要进一步加强对出入国(境)外师生的摸排管理,落实好返程师生的入境主动申报、主动接受疫情防控管理、密切跟踪随访等工作。要加强对食堂、保洁、物业等务工人员情况的精准摸排,确保掌握每一个人的情况。三要落实好春季开学的各项准备工作。要认真分析研判开学疫情防控风险隐患,在前期工作的基础上,进一步健全完善开学工作方案、日常防控方案、应急处置预案等,做好各类人员培训,确保春季开学安全稳定。

二是科学谋划扎实落实全年工作。2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,具有标志性、转折性意义,发展改革任务相当繁重。要按照习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的讲话要求,在省委省政府及省教育厅的领导下,按照全省教育工作视频会议工作安排,紧密结合学校发展实际,坚持抓防控、谋发展“两促进、两不误”,统筹疫情防控和改革发展工作。要结合实际,加快建立同疫情防控相适应的学校运行秩序。要抓紧做好党政工作要点、党建工作计划的谋划、实施。要围绕高等教育高质量发展、建设省属重点大学这一主题,科学统筹规划一流课程建设、教学质量管理、线上教学、申博和学科评估、研究生教育、高层次科研获奖、艺术实践与创作、服务社会等内涵发展各项工作。要围绕治理体系与治理能力现代化这一时代要求,充分利用学校领导主持召开的不同层面座谈会成果,以及面向全体处级干部征求到的意见和建议,加强顶层设计,切实将制度建设提升一个大台阶。

三是全面加强党对各项工作的领导。要发挥好党委的领导核心作用,把方向、稳大局、管大事,统筹推进学校疫情防控、改革发展等各项工作,加强对工作的前瞻性、预见性、领导力。要充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,在攻坚克难、急难险重工作中,在改革发展稳定各项工作中,党组织和党员一定要冲锋在前、引领在前,勇当先锋,敢打头阵。要充分发挥广大干部的中流砥柱作用,认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,带头担当尽责,发挥表率作用,以高度负责的精神和务实为民的本色做好工作。要深化思想舆论工作和新闻宣传工作,把学校党委行政的决策部署及时、准确、深入地传达到各个层面和广大师生中,让全校上下形成同一方向的更大合力,让师生员工继续以饱满的精神状态,深入做好疫情防控和改革发展工作。要加强纪检监察工作,加强对疫情防控工作和当前重点发展改革任务的督导检查,坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对违纪违规违法问题坚决查处。

马东骅强调,全校各级党组织、各单位各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在省委、省政府领导下,统筹做好疫情防控和改革发展工作,确保广大师生的生命安全和身体健康,加快建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学步伐。

 

(供稿:党办院办 作者:吴兴君 李维虎  摄影:吴兴君 审核:孔亮 编审:王立燕)

 

主办:山东艺术学院党委宣传部、信息中心

Copyright © 新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站