工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

我校举行抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会

发布日期:2020-09-30    点击:

为弘扬伟大抗疫精神,加强对学生的爱国主义、英雄主义教育,学习抗疫英雄人物的先进事迹,按照学校2020级新生入学教育安排,9月28日,我校在文东校区举行抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会,邀请山东第一医科大学附属省立医院重症医学一科护士长丁敏、山东大学第二医院护理部副主任董红作专题报告。学生处负责人,音乐学院、现代音乐学院全体学工干部和文东校区2020级全体新生现场聆听了报告。

 

 

丁敏、董红分别作了题为《用生命书写黄冈答卷》《披肝沥胆白衣行》的报告。她们结合自身经历,用朴实生动的事例、真挚动人的语言,从不同角度讲述了我省援鄂医护工作者克服重重困难,用生命践行使命诺言,用大爱救治患者生命的感人故事,展现出“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,字字句句感人肺腑,令在场的新生同学们无不动容、深受鼓舞,现场气氛热烈、掌声不断。

 

 

 

今年春节以来,发生在武汉的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。山东省共派出12批1700余名“白衣天使”,分赴武汉、黄冈、鄂州等地,与湖北人民共克时艰。自第一批1月25日出征,到4月6日最后一批返回,历时73天。援鄂期间,他们白衣执甲、冲锋在前,留下“最美逆行者”的身影;他们昼夜兼程,用忠诚写就初心,用大爱践行誓言;他们同时间赛跑,与病魔较量,展现医者仁心,谱写了感人至深的生命赞歌,涌现出一大批典型事迹和英雄模范,丁敏和董红就是其中的优秀代表。

 

 

 

 

抗疫英雄的先进事迹感人至深、催人奋进,与会人员深受触动。音乐学院2020级音乐表演(管弦乐器演奏)专业学生于晓雨表示:“今天有幸聆听丁敏老师的抗疫故事,倍受感动,我们因有他们的保护才得以平安幸福,我们更要珍惜现在的幸福生活,努力学习,报效祖国,为实现自己的人生价值而不懈奋斗。向丁敏老师及武汉抗疫的医务工作者们致以最崇高的敬意!”音乐学院2020级音乐表演(中国乐器演奏)专业学生史一笑谈到:“一方有难,八方支援,众志成城,共克时艰。没有人生来就勇敢,只因被需要,你们是逆风前行,你们是最可爱的人。你们让党旗在防控一线高高飘扬,你们救死扶伤,你们不求回报,只是默默付出。作为共青团员,我对所有的援鄂英雄表示深深的敬意。”音乐学院2020级音乐学专业学生吴骏洁表示:“今天能够现场聆听抗疫英雄的报告,我们倍感荣幸。他们用血肉之躯志面对未知的危险,忍着劳累与病痛的折磨,与残酷的死神做斗争。他们凭着伟大的爱国主义和不屈不挠的中华民族精神,向国家和人民交出了一份优秀的答卷!身为当代青年的我们,应当学习他们的抗疫精神,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”现代音乐学院2020级音乐学(师范)专业学生张佳艺说:“听了丁敏老师的报告,我了解到了去黄冈支援抗疫的艰难经历,虽然丁老师讲话十分平静,但我却听得惊心动魄。我为山东支援队自豪,更为我是一名中国人而自豪!援鄂医疗队员是伟大的,他们不惧困难、不惧艰辛,携手共进,披荆斩棘,才有了如今的和谐美好社会。”现代音乐学院2020级音乐学(师范)专业学生管敏屹谈到:“丁护士长带领的山东省救援队前往湖北黄冈进行救援,他们从无到有的建立起病房、重症监护室,整理物资等工作。从她的话语中我体会到了一个医者的仁心、责任与奉献精神。我们应主动承担时代大任,甘于奉献,努力实现自我价值,共同爱护好我们的祖国,服务好我们的人民。”现代音乐学院2020级音乐教育专业学生刘禹昕表示:“从董红老师的报告中我深深的了解到了医护人员的不易,每一个前线的医务人员,都用生命履行着自己的医学信仰,他们迎难而上,不计报酬,无论生死。在此,我要致敬这些医务人员,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行,因为有你们在,让中国‘凛冬已散,星河长明’。”

报告会结束后,老师和同学们纷纷表示,要大力弘扬伟大的抗疫精神,以英雄模范为榜样,学习他们信念坚定、顾全大局的高尚品质,学习他们大爱无疆、心系人民的敬业精神,学习他们迎难而上、奋勇当先的责任担当,学习他们知重负重、敢打敢拼的过硬作风,要像他们那样,忠诚于自己的职责和使命,奋发有为,努力拼搏,用自己的方式彰显爱国情、笃行报国志,在自己的岗位上不忘初心,砥砺前行。

 

【人物链接】

丁敏,副主任护师,山东第一医科大学附属省立医院重症医学一科护士长。山东省护理学会重症护理专业委员会副主任委员,山东省护理学会护理心理专业委员会副主任委员,2020年担任山东省首批援鄂医疗队副队长、重症护理组组长,被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗疫“最美家庭”、中华护理学会“杰出护理工作者”。

董红,副主任护师,中共党员,山东大学第二医院护理部副主任,山东大学第二医院援助湖北国家医疗队联络员、护理领队。2月9日,山大二院131人奔赴武汉,整建制接管了武汉同济医院光谷院区E1-7重症病区,圆满完成了为期52天的援鄂抗疫任务,荣获“全国卫生健康系统疫情防控先进个人”称号。 

(供稿:学生工作部(处) 作者:盛作文 摄影:段智利 审核:吕春玉 编审:王蒙)

 

主办:山东艺术学院党委宣传部、信息中心

Copyright © 新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站