工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

【学习强国】战“疫”一线|山东艺术学院:三项举措织密校园疫情防控专项监督网

发布日期:2022-04-02    点击:

近期,省内疫情呈现多点发生、局部暴发态势,山东艺术学院按照疫情防控最新要求,迅速响应,靠前监督,勇于担当,重点围绕“三底线四服务”开展疫情防控专项监督,以三项举措织密校园疫情防控专项监督网。

 

22DCD

 

“全覆盖监督”不留死角


山东艺术学院闻令而动,成立了由纪委书记、监察专员胡凤莹为组长的疫情防控专项监督检查组,紧紧围绕疫情防控任务,突出监督重点,优化“1+7+N”监督格局,学校纪委牵头,7个专项监督检查小组配合联动,采取“四不两直”方式,对17个监督联系单位和学校大门口、餐厅、临时留观点、教学楼、核酸检测点、校内营业场所等重要领域、重点场所,开展全覆盖、不间断、拉网式监督检查。


通过查阅资料、实地查看、电话调度等方式,着力发现问题,及时下发工作提醒函,协调帮助职能部门解决问题,全面推行“当日监督、现场交办、及时通报、立行立改”的工作闭环,助推职能部门责任落实落细,持续筑牢了疫情防控“安全防线”。


学校疫情防控专项监督检查组开展常态化疫情防控工作突击检查后,设计学院综合办公室正科级干事丁南感慨地说:“监督检查组的工作太全面了,教学楼上每一个环节都帮我们巡检,从临时留观点的防疫物品配备到教室里学生佩戴口罩情况,全方位进行监督和提醒,让我们整改更有目标性、工作更有针对性、心里更有安全感。”

 

26290

 

“点穴式监督”提质增效


“请提供一下你们学院因病缺课缺勤追踪登记、一日三检两报告记录、疫情防控平台每日精准报送师生员工缺勤缺课详细原因登记等信息。你们有没有中高风险地区返回人员,是否要求其进行核酸检测和居家医学观察?”


在监督检查过程中,学校纪委着力开展“点穴式”监督,紧盯疫情防控应急预案演练、全员核酸检测落实、防疫物资配足配齐、快递物品管理、教学秩序正常维护等关键环节,靶向出击,做到“面对面”发现问题、“实打实”解决问题。对督查中发现的一般性问题,当场提出整改意见,跟踪督促整改落实。对复杂性问题,监督检查组当天统一汇总,出具书面整改通知交办至各单位,全程跟踪督办直至问题整改到位。


在工作过程中,疫情防控专项监督检查组听到教职工不经意间说起“消毒物品领取起来比较麻烦……”,监督检查组快速反应,对学校教职工领取防疫物资手续繁杂、层层审批的情况进行了提醒。在收到学校发放的防疫物资后,微信网名为Antonio_破檀的同学激动地在朋友圈晒出了一大箱口罩,还特意配上了5个字“学校真给力!”

 

1F57B

 

“服务式监督”温暖人心


“你好,我是学校疫情防控专项监督检查组的工作人员,想向你了解一下学校相对封闭管理、禁止外卖入校后,你对餐厅的饭菜质量和服务是否满意?”这是学校疫情防控专项监督检查组针对“四个暖心服务”监督检查与就餐学生交流的一个场景。


了解到餐厅饭菜质量有所改善,饭菜八折九折优惠、价格更加亲民,支持手机小程序点餐、服务更加贴心后,监督检查组工作人员才长舒了一口气。这样的场景近期并不少见,在疫情防控专项监督检查工作中,学校纪委采用“服务式监督”,把着力发现问题作为立足点,将推动解决问题作为载体,把服务群众作为终极目标,坚持人民立场、坚持群众视角,真正做到服务群众、助推大局。

 

地址链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13557788394633352311&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&item_id=13557788394633352311&study_style_id=feeds_opaque&t=1648803542630&showmenu=false&ref_read_id=e318d1d8-b303-48c8-a17e-f7e57b57b57b_1648862864790&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

主办:山东艺术学院党委宣传部、信息中心

Copyright © 新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站