工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

【中国教育在线】战“疫”一线|山东艺术学院:用“心”筑牢疫情防控的坚强防线

发布日期:2022-03-24    点击:

疫情期间,山东艺术学院坚持立德树人、以师生为中心,深入开展“四个暖心”服务,一点一滴尽显关爱情怀。

 

 

生活服务暖心。“民以食为天”,相对封闭管理之后,学校在禁止所有外卖进入校园的同时,着力改善餐厅饭菜质量。考虑到同学们的多样化需求,学校在充分调研的基础上“实力宠粉”,把深受学生好评的美食在餐厅原汁原味烹饪,让学生随时体验自己想要的味道。推出八折九折优惠,使价格更加亲民。支持手机小程序线上点餐,加强校内配送服务,为隔离点学生、防疫一线老师和部分离退休职工提供定制配送,最大限度满足了师生需求。在确保吃得暖心之外,其他生活保障也同步跟上。资产管理处督促学校超市提供品种齐全的商品足量供应、平价出售,确保满足在校师生的基本生活需求。

 

 

心理服务暖心。身体健康非常重要,心理健康同样不可忽略。在空间有限的校园内,大批朝气蓬勃的大学生长时间相对封闭式管理难免带来一定的不适情绪和应激反应,需要时时关注。为此,学校在疫情防控工作部署安排中明确提出不仅生活保障要跟得上,心理疏导也要跟得上。学校出台疫情应急心理疏导专班工作方案,开通了心理健康教育中心热线,师生和家长可通过热线电话进行预约咨询,快捷便利,确保学校师生平稳渡过疫情防控过程中的心理波动和危机。

 

 

教学质量暖心。教学工作是高校永恒的话题,疫情形势的严峻复杂没有丝毫影响到学校的教学质量。进校门需要查验健康码、行程码、核酸检测报告,大部分老师特意提前排队待检入校。为了更好地增强同学们在相对封闭管理后的学习专注度和效果,老师们加大教学互动力度,通过课前思政宣讲、课上交流互动、课下微信沟通等方式,让学生在体会大国抗疫的安全感的基础上提升了艺术修养和专业能力。在大力抓好线下教育教学的同时,学校还制定了线上教学预案,开展了教学平台使用培训,优化空中课堂资源,确保一旦出现特殊情况,立即转入线上教学。按照《山东艺术学院考试疫情防控应急处置预案》,学校制定《山东艺术学院研究生线上复试方案》,决定2022年研究生招生复试采用线上考试方式进行,确保研究生复试安全、科学、平稳。

 

跟家长沟通暖心。通过温馨提示、“致全体学生家长的一封信”“致全体同学的疫情防控倡议书”以及线上主题教育班会等形式,引导家长和同学正确认识、积极应对疫情形势,了解疫情防控规定,落实疫情防控要求,配合学校防疫工作,共同守护平安校园。对少数未返校学生,由各学院发动校家沟通活动,辅导员负责与学生本人及其家长保持联系,落实具体情况,做到一人一策,最大限度畅通家长了解信息的渠道,以实实在在的沟通服务让家长放心。

  

地址链接:https://shandong.eol.cn/sdgd/202203/t20220324_2216907.shtml

主办:山东艺术学院党委宣传部、信息中心

Copyright © 新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站