“艺”起抗疫
当前位置: 本站首页 >> “艺”起抗疫 >> 正文

【山东艺术学院】山艺战“疫”公益歌曲荣获教育部嘉奖

发布日期:2021-01-06    点击:

近日,由教育部思想政治工作司和中央网信办网络社会工作局共同举办的第四届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动揭晓。我校“上下战疫情 同心三歌行”三首抗击疫情公益歌曲荣获“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动歌曲类优秀奖,是获得该项活动歌曲类奖项中唯一的山东高校。

 

  

 

       

 

    

“上下战疫情 同心三歌行”是我校的艺术家和师生们在疫情期间响应国家和学校号召,以强烈的责任担当,积极参与共同战“疫”,创作出《儿女情长》《请别告诉我妈妈》《中华泰山》三首原创公益歌曲,并邀请山艺特聘教授王宏伟倾情演唱《儿女情长》,通过山东艺术学院官方微信首发。歌曲《儿女情长》以朴实的话语映照出广大医护人员逆向前行,毅然决绝站在风暴中心,用中华儿女的强健脊梁撑起国泰民安重任的家国情怀,也体现了鲁鄂两地艺术院校携手战“疫”的信心和决心;歌曲《请别告诉我妈妈》以朴素的文字细腻刻画了勇敢的逆行者们义无反顾,告别亲人奔赴抗击疫情一线,倾情奉献甘做无名英雄的内心世界;歌曲《中华泰山》生动形象地展现了山东人民在最危急的时刻、最危险的战场,用勇挑重担、无畏无私的石敢当精神,用勇往直前、百折不挠的挑山工脊梁,沉默而坚定地撑起了一片天,铸就了鲁鄂相连的血脉力量。

三首公益歌曲婉转悠扬,铿锵有力,充满希望,振奋人心,反映出山艺师生坚持现实主义创作道路,与一线工作者同心抗疫,为时代放歌,为人民抒情,以艺术的力量驰援战疫,唱响不畏时艰、勇于担当使命奋起抗疫的战歌,让艺术之花在疫情防控一线灿烂绽放。一经发布,公益歌曲荣登学习强国平台,被央视频、文旅中国等媒体转发,得到了社会各界的广泛好评。

据悉,“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动旨在引导和推动广大师生积极参与网络文化作品创作,进一步丰富网络文化内容供给,传播正能量,弘扬主旋律,争做校园好网民,切实提升高校网络文化建设的质量和水平。

 

(供稿:党委宣传部 作者:高明武 王立燕 审核:苏茂兴 编审:王立燕) 

 

主办:山东艺术学院党委宣传部、信息中心

Copyright © 新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站